Организация квартирного переезда

Организация квартирного переезда

В первую очередь необходимо определиться, как будет непосредственно проходить организация квартирного переезда: будет ли он осуществляться вами самостоятельно или потребуются услуги транспортной компании. В любом случае необходимо соблюдение некоторых правил, выполнение которых позволит сделать квартирный переезд спокойным и комфортным.


Подготовка 

Подготовка к переезду является очень значимым этапом, и занимает, как правило, много времени. Для того чтобы сэкономить силы и время необходимо составить обстоятельный план, которому в дальнейшем следует придерживаться. В нем желательно отобразить следующее: 

1. Маршрут, по которому будут перемещаться вещи и мебель. При наличии объемных вещей (старый шкаф, пианино) нужно убедиться, что их удастся пронести через дверной проем или доставить из коридора в комнату. При возникновении каких-либо проблем с вещами, нужна проработка вариантов их решения. К примеру, подъем в квартиру при помощи крана или по поверхности стены. Габаритные музыкальные инструменты, хрупкие и ценные вещи перевозятся с особым вниманием.

2. Список перевозимых вещей. Составляется для учета и контроля, чтобы ничего не забыть и не потерять в дороге. А после доставки можно было легко сверить наличие всех предметов и вещей. 

3. Желательно избавиться от того, что вам уже не потребуется. Это позволит сэкономить и силы, и средства. Нужно расстаться со старой разломанной мебелью, одеждой и иным хламом. Некоторые транспортные компании предлагают услуги по утилизации ненужной мебели и других вещей. 

4. Заблаговременно соберите все документы, ценности, деньги, банковские карты, различные договоры. Их следует перевозить отдельно, при себе. А еще лучше, на это время, отдать на хранение близким людям или родственникам, которым вы доверяете.

5. Способ переезда. Будете ли вы осуществлять переезд самостоятельно, с помощью родственников, знакомых и друзей, или примите услуги грузчиков и транспортной компании. Если вы планируете обратиться в специализированную компанию, то заранее изучите рынок, предоставляемых таких услуг. Здесь нужен опытный, хорошо зарекомендовавший себя перевозчик. Сравните предложения различных компаний-перевозчиков, предварительно подав заявку на переезд. 

6. Упаковочный материал. Пройдитесь по близлежащим торговым точкам и спросите коробки разных размеров или купите их в почтовом отделении. Остановитесь на наиболее крепких и надежных. Запаситесь скотчем, пленкой, упаковочной бумагой. При обращении в компанию-перевозчика потребность в упаковочном материале отпадает, так как это входит в стоимость квартирного переезда.

7. Подробный список упакованных вещей. Пометьте на коробках, что в них лежит. Придерживайтесь системы приоритетов. К примеру, если теплое время года, то зимние вещи сложите отдельно, их распакуете в последнюю очередь.

8. Соблюдение очередности. Собирайте вещи в каждой комнате отдельно. Это существенно упростит вам распаковку на новом месте.

9. Упаковывать следует так, чтобы одно место багажа составляло не больше 20 килограммов. И переносится легче, и коробки с мешками не будут рваться. 


Некоторые организационные моменты 

1. Сложите отдельно самые необходимые предметы, которые возможно понадобятся вам в первое время в новом доме. К ним можно отнести туалетные принадлежности, посуду, продукты, необходимая одежда, постельное белье. При переезде с транспортной компанией - это можно и не учитывать, так как распаковка их сотрудниками будет сделана довольно быстро.

2. Держите рядом с собой небольшой чемоданчик с самыми необходимыми инструментами: отвертки, молоток, гвозди.

3. Если есть маленькие дети, то постарайтесь найти того, кого можно будет попросить присмотреть за ними на время вашего переезда. 

4. На перевозку животных следует обращать особое внимание, так как при транспортировке, да и, вообще, при смене привычной обстановки, они испытывают сильнейший стресс. Пожалейте их чувства и постарайтесь облегчить им переезд. Предложите им лакомство и любимую игрушку.

5. Сразу же обустройте в новой квартире одну комнату. Это даст возможность вам отдохнуть как в ходе переезда, так и после его завершения. 


Обустройство на новом месте

1. В новой квартире или доме делайте все по порядку. Вначале следует собрать и расставить мебель, и только затем приступать к разбору вещей. Если переездом занимаются специалисты - они проделают это сами.

2. Оповестите всех своих родственников и знакомых о смене места жительства и телефоне. Если вы брали в банке кредит, сообщите и туда. А также во все организации, с которыми вы поддерживаете отношения и собираетесь получать от них корреспонденцию и иную информацию. 

3. Составьте список мероприятий, которые необходимо сделать. К примеру, перерегистрировать договора на абонентское обслуживание, зарегистрироваться по месту жительства, сменить поликлинику и прочее.


Правила упаковки 

Теперь еще несколько советов от специалистов.

Всю мебель следует освободить от внутренних полок, так как при транспортировке они смещаются, выпадают и могут повредить предметы интерьера. 

Дверки и выдвижные ящики шкафов, при помощи скотча, нужно зафиксировать в закрытом виде.

Все вещи из шкафов, тумб и ящиков укладываются в полиэтиленовые пакеты или в специально приготовленные для переезда коробки. Размеры коробок должны быть подобраны так, чтобы их вес с грузом не был очень большим. В таком случае коробки без особого труда можно будет переносить на различные расстояния, не беспокоясь о том, что днища при этом оторвутся.

В коробки больших объемов складывают белье, обувь, и другие предметы одежды. Между рядами мягких материалов уложите хрупкие предметы. При отсутствии коробок, воспользуйтесь пакетами из полиэтилена. Когда будете завязывать мешки, старайтесь не оставлять внутри воздух, избегайте состояния «надутого» пакета. Для дополнительной прочности пакета с вещами рекомендуется обклеить его крест-накрест скотчем. 

Предметы, предназначенные для перевозки, должны быть равномерно и компактно рассредоточены в кузове автомобиля. При этом следует учитывать допустимые нагрузки на оси автомобиля. Имущество в кузове машины должно быть надежно зафиксировано. Это делается для его сохранности, безопасности в пути, а также, чтобы исключить повреждение кузова. Транспортируемые вещи желательно промаркировать. Крупные и тяжелые предметы укладываются внизу. Легкие и хрупкие - сверху. Холодильник и иную бытовую технику оберните пузырчатой пленкой и прочно зафиксируйте в кузове. 


Помощь профессионалов

Если вы собираетесь прибегнуть к услугам транспортной (мувинговой) компании, то тем самым освободите себя от значительной части вышеуказанных хлопот. Для организации переезда квартиры следует заранее подобрать фирму, в которую вы намерены обратиться. Затем посетить ее и провести переговоры, в ходе которых согласовать объем предстоящих работ и стоимость. Примерный план квартирного переезда с такой компанией следующий: 

- подача заявки на переезд квартиры;
- определение объемов и согласование работ;
- согласование стоимости;
- подготовка вещей к транспортировке, куда входит и упаковка, если заказана;
- непосредственно переезд, который включает погрузку, перевозку, выгрузку;
- расстановка в квартире, сборка мебели, если есть в заказе;
- уборка;
- подписание акта приемки выполненных работ.


Что касается стоимости конкретно каждой услуги, то узнать их вы сможете, обратившись непосредственно в компанию-перевозчика, или просмотрев прайс-листы на сайте фирмы в Интернете. В последнем случае это даст вам возможность сравнить цены от различных перевозчиков, узнать о предоставляемых услугах организации квартирного переезда и о самой компании.